Корзина
16 отзывов
+380997557678
Контакты
ФЛП Розанов - потайные ревизионные люки, производство, продажа
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38046261-38-15ССДМА черниговский
+38044222-86-11СДМА киевский
+38067683-75-95Киевстар, Вайбер
+38099755-76-78МТС, Вайбер
+38073755-76-78Лайф
Максим Розанов
УкраинаЧерниговская областьЧерниговул. Мартина Небаби (колишня Боженко), 10614000
Карта

Скрытые люки, ревизии.

Скрытые люки, ревизии.

Евроремонт как совокупность определенных показателей качества отделочных работ устанавливает некоторые каноны. В частности, по неписаным правилам все трубопроводы и арматура должны быть скрыты от глаз по возможности везде, а уж в кафельном царстве ванных комнат и туалетов — в обязательном порядке.

Сантехнические лючки, ревизии
Ремонт- это всегда череда проблем. Одни целиком занимают ваши помыслы, другие- как надоедливый комар, от которого можно на время отмахнуться, но забыть не удается, да и «крови» они в итоге требуют немалой. Качественное обустройство мест доступа к сантехнической арматуре в санузлах относится к числу проблем как раз такого рода.
Евроремонт как совокупность определенных показателей качества отделочных работ устанавливает некоторые каноны. В частности, по неписаным правилам все трубопроводы и арматура должны быть скрыты от глаз по возможности везде, а уж в кафельном царстве ванных комнат и туалетов — в обязательном порядке. И тем не менее все это нужно осматривать и обслуживать. Вот поэтому места доступа к сантехническим коммуникациям обычно оборудуют люком с распашной или съемной дверцей. Оказывается, сделать дверцу малозаметной, не нарушающей целостности декоративной отделки, совсем непросто.
В технике люк (от голландского luik) — оборудованный закрывающейся дверцей вырез в обшивке (оболочке) или стенке, обеспечивающий доступ к скрытым коммуникациям, приборам и т. п. для монтажа, обслуживания и ремонта.
Чаще всего «лючковый» проем располагается на фоне стены, облицованной кафельной плиткой. Вполне логичное желание облицевать точно так же дверцу люка нередко натыкается на маленькую, но весьма каверзную проблему: при распашной конструкции невозможно избавиться от технологического зазора между плитками створки и плитками на стене, который исключает взаимное скалывание смежных краев при открывании дверцы. Если же люк оборудовать съемной панелью, щель можно сделать минимальной, но, к сожалению, взамен возникают другие трудности. Во-первых, при соответствующих габаритах проблемой становится сам по себе вес панели с наклеенной на нее плиткой, во-вторых, съемные дверцы имеют обыкновение выпадать из проема (такое вполне возможно при резком открывании входной двери из-за возникающего перепада давления).
Для проемов размером до 900 х 1200 мм на строительных рынках и в специализированных магазинах предлагаются так называемые люки «под кафель». Наиболее распространены конструкции с распашной дверцей. Они изготавливаются из оцинкованной стали или «нержавейки». В этом ряду моделей лучшими можно считать изделия фирм SPIROFLEX (Польша), «БЕЛИНТЕГРА» (Белоруссия) и «ВЕНТС» (Украина). Здесь же много похожей продукции от неизвестных российских производителей. Чаще всего эти люки накладные. При установке они упираются бортиками короба в поверхность проема и после этого уже не регулируются. Фирменные устройства оборудованы металлическими дверцами, которые в закрытом положении фиксируются либо пружинными роликовыми защелками, либо механическими откидными замками — дверца открывается нажатием в месте крепления замка.
Все эти люки отличаются относительно невысокой стоимостью, большим выбором типоразмеров и гарантированным наличием почти на любом строительном рынке.
Практически все модели люков с распашным вариантом открывания имеют несколько принципиальных недостатков, отрицательное влияние которых на качество облицовки только увеличивается с ростом габаритных размеров изделия:
• конструкция петель не позволяет избежать технологического зазора (по линии открывания) между смежными плитками, наклеенными на дверцу и на окружающую стену;
• дверцы не обладают необходимой жесткостью, их рамки и полотна отличаются хлипкостью, плоскость таких лючков после высыхания плиточного клея часто ведет, что вызывает растрескивание заполнителя межплиточных швов и отслаивание самой плитки;
• элементы навески (петли) не способны долгое время гарантированно держать весовую нагрузку от приклеенного кафеля, в итоге створка проседает или перекашивается;
• поверхность металлической дверцы люка требует дополнительной подготовки для возможности облицовки кафельной плиткой (наклейки малярной сетки).
На некоторых польских моделях люков (SPIROFLEX) сделана попытка уйти от визуально заметного технологического зазора за счет установки опорных петель, которые позволяют сдвигать ось открывания дверцы на 8-10 мм от плоскости стены.
В таком случае дверца открывается с поворотом вокруг этой оси, не цепляя за настенный кафель. Но, к сожалению, полностью выбрать технологически зазор все равно не удается. Кроме того, сами по себе подобные петли очень слабы.
Помимо люков «под кафель» с распашной дверцей для стен из гипсокартонных листов (ГКЛ) и гипсоволоконных плит (ГВП), в специализированных магазинах предлагаются съемные немецкие и австрийские люки-ревизии из алюминия с уже подготовленными для облицовки дверцами (на рамку прикручены пластины из ГВП). Они также снабжены механическими откидными замками, которые обеспечивают открывание люка нажатием в месте расположения замка.
Австрийский люк — более продвинутая версия немецкого. Его конструкция позволяет приоткрывать дверцу на 30° и откидывать на 90°, но для проведения каких-либо работ ее нужно полностью вынимать из проема. «Австрийско-немецкие» модели устанавливаются в проем внакладку, их внешняя рамка крепится на саморезах непосредственно к листам ГКЛ (ГВП). При всех своих достоинствах (относительно небольшая масса и аккуратное исполнение) алюминиевые съемные люки все же требуют соблюдения технологического зазора между плитками. Но зато их удобно монтировать в экранах, закрывающих низ ванны (если те изготавливаются из ГВП). Необходимо лишь правильно сориентировать лючок таким образом, чтобы он открывался сверху вниз (тогда межплиточный зазор остается внизу и не бросается в глаза). Стоимость изделий из алюминия достаточно высока: немецкий люк размером 40 х 40 см стоит 750 грн., австрийский — 870 грн.
На практике в проем очень часто вставляются вентиляционные и сантехнические лючки-ревизии, которые не предназначены для непосредственной облицовки кафелем. Их применяют исключительно для так называемых смотровых люков, имеющих габариты 15 х 15 или 20 х 20 см, то есть под одну плитку этих размеров. Петли вполне способны выдержать ее вес, но чтобы еще заметнее уменьшить приходящуюся на них весовую нагрузку, дверцу облицовывают легкой мозаичной плиткой.
Довольно часто люки изготавливают своими силами, из подручных материалов, особенно для крупногабаритных проемов. В этом случае короб и панель обычно делают из водостойкой фанеры толщиной от 12 мм, а саму дверцу навешивают на мебельные четырехшарнирные петли-"лягушки», которые поддаются регулировке. Этим они очень удобны, но требуют соответствующей толщины материала, так как посадочное гнездо подобных петель должно выполняться с заглублением в тело дверцы как минимум на 11 мм. К тому же их применение невозможно без точного совпадения размеров дверцы с внешними габаритами короба. Следует также учитывать, что максимальная весовая нагрузка на мебельную петлю не должна превышать 4 кг (при ширине створки до 600 мм), а поэтому количество петель должно отвечать массе дверцы с наклеенной на нее плиткой.
Совсем недавно на строительном рынке появились люки, которые позволяют облицовывать дверцу без соблюдения технологического зазора. Это модели серии «Оптима» (компания «ПРАКТИКА», г. Москва). У них, пожалуй, самое удачное решение механизма навески. Именно механизма, потому что петли этого люка — многошарнирное устройство, которое обеспечивает не просто распашное открывание дверцы, но и ее предварительный фронтальный выход из проема, то есть люк выдвигается перпендикулярно стене «на себя». В этом случае исключается заклинивание дверцы и возможное скалывание краев плитки на полотне дверцы и стене.
Сегодня на рынке предлагаются люки в двух вариантах применения — для настенного монтажа и для установки в экранах ванн. Размерный ряд габаритных параметров люков подобран так, что не мешает использовать для облицовки цельную плитку. А это, в свою очередь, дает возможность сохранить общий рисунок поверхности стены, причем без каких-либо зазоров. Изделия снабжены безударными механическими замками, которые исключают вероятность откалывания краев плитки, выходящих за габарит рамки дверцы на 10-50 мм при ее закрывании. Кстати, люк для установки в ванных экранах функционально самый универсальный. Механизм его навески открывает дверцу не только фронтально (и далее в распашном варианте), но и со сдвигом в сторону параллельно плоскости проема. Это на нашем рынке, наверное, единственный тип люка под облицовку кафелем с такими возможностями.
С помощью ручек на присосках дверца люка (даже самая большая — 924 х 622 мм) открывается легко.
Такие люки легко можно монтировать в проемы стен из любых материалов. Стоят российские люки невидимки от 750 грн. Среди недостатков этих изделий отметим лишь некоторую тяжеловесность конструкции, которая, впрочем, по-своему гарантирует их надежность и долговечность.
Люки под плитку нашего производства имеют аналогичный принцип открывания и закрывания дверцы, но без устройств регулировки створки от провисания.
За счет того, что мы сами производи эти люки, цена на наши люки примерно в полтора раза ниже чем на люки «Оптима» (Россия).
Сроки изготовления под заказ любых размеров стеновых люков под плитку составляет 7-8 рабочих дней.
Надеемся, что эта публикация поможет вам избежать некоторых проблем при создании красочного интерьера вашей ванной.

facebook twitter

Журнал «Идеи Вашего дома» Номер: № 2 (81) февраль 2005

Предыдущие статьи